Пользователей: 0
Форма входа

Авторизация

Гость

Гостям сайта предоставлена не полная информация, просим вас зарегистрироваться или войти под своим логином !

баннеры
200

Мой дедушка,  Садрисламов Халит Магсумович, родился 14 декабря 1916 года в деревне Байсар ныне Воядинского сельсовета. В сентябре 1939 года его призвали в Армию и отправили на Дальний Восток. Службу начал в Чапаевской дивизии, где окончил полковую школу.

В мае 1940 года был направлен во Владивостокское пехотное училище. Занимались в усиленном режиме, по 12 часов в день. Выпуск состоялся 18 августа 1941 года. Выпускников сразу двух училищ, Владивостокского и Хабаровского, эшелоном доставили в г. Куйбышев Приволжского военного округа. В процессе распределения по формирующимся дивизиям мой дед попал в 344 стрелковую дивизию, в составе которой в ноябре 1941 года прибыл в город Люберцы Московской области. Здесь бойцы были заняты на обучении и формировании войск, одновременно несли патрулирование района Кремля и Курского вокзала в составе резервного фронта. 31 декабря 1941 года он был легко ранен при воздушном налёте противника, но от госпитализации отказался.

Начиная с января, участвовал в боях в качестве командира пулемётной роты 50 Армии Западного фронта. Под городом Юхнов Смоленской области получил второе лёгкое ранение в правое предплечье, лечился в госпиталях Москвы и города Владимира. После излечения воевал в составе 17 стрелковой дивизии 43 Армии. 26 марта 1942 года получил тяжёлое ранение, проходил лечение во многих госпиталях. После излечения был признан ограниченно годным и направлен в 15 Западную строительную бригаду, дислоцирующуюся в Ульяновской области, в качестве командира учебной пулемётной роты. Весной 1943 года бригада перебазировалась в Сталинградскую область.

В период нахождения в учебной роте дедушка неоднократно обращался к командованию с просьбой отправить его в действующую Армию. Вместо отправки на передовую был назначен старшим инструктором Красно-Баварского райвоенкомата города Харьков. Наряду с обучением гражданского населения военному делу участвовал в поимке дезертиров. Снова и снова просился на фронт.

Наконец был направлен в 20 штурмовой стрелковый батальон, формирующийся на территории Харьковского тракторного завода из реабилитированных после плена офицеров. Батальоны были семиротного состава со всеми службами, в штат батальона входило 980 человек, из них 17 кадровых офицеров. Прибыв на фронт, 6 октября 1944 года, их батальон вступил в бой по расширению Нарвского плацдарма севернее Варшавы. Из этого боя вышло живыми около 350 человек.

За проявленный героизм в этих боях Халит Магсумович был представлен к ордену Александра Невского. В составе данного подразделения он провоевал до февраля 1945 года. В боях на реке Висла был контужен, но не оставил поле боя. Здесь же был награждён вторым боевым орденом – орденом Отечественной войны I степени. После расформирования батальона в феврале 1945 года дедушку назначили заместителем командира батальона в 238 стрелковый полк Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова Брестской дивизии. Эта доблестная дивизия формировалась в Республике Башкортостан, её подразделения вступали в бой прямо с эшелонов и прошли с боями более 3200 километров. В составе данной дивизии дед воевал до 28 марта 1945 года. До Победы оставалось чуть больше месяца, но тяжёлое ранение в боях за город Данцин лишило возможности дойти до Берлина. Только летом 1946 года, после продолжительного лечения в госпиталях, дедушка вернулся в родную деревню. Старший лейтенант Садрисламов был отправлен в отставку как инвалид Великой Отечественной Войны. Не привыкший сидеть на месте дед достойно трудился в колхозе «Юлбаш» в должности председателя. Мирную трудовую деятельность он закончил в звании Ветеран Труда.

В декабре 2006 года район отметил 90-летие ветерана Войны и труда. Сейчас дедушка готовится к следующему юбилею – в декабре 2011 года ему будет 95 лет. Невзирая на солидный возраст, он всё ещё в строю, полон сил и энергии. Активист районного совета Ветеранов Войны и труда. Ежегодно ездит на встречи фронтовиков: в город-герой Брест, в Москву, в Уфу.

Молодое поколение часто обращается с просьбой к деду рассказать о своих подвигах. Оставаясь в ясном уме и твёрдой памяти, он помнит все события, свидетелем которых он являлся, хотя это дела давно минувших дней.

Белоносова Катя, гр. К-34.

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz