Первые
шаги становления Белоярского ПУ были сделаны в начале 50-х годов. Стране нужны были грамотные
специалисты лесотехнического профиля.
Для решения возникших кадровых проблем приказом Министра лесной
промышленности СССР от 24.12.51г. было организовано несколько лесотехнических
школ по подготовке мастеров подсочки леса, в том числе и Белоярская
лесотехническая школа. Тогда здесь учились рабочие, командированные из
химлесхозов Свердловской, Иркутской, Горьковской,
Тюменской областей; Украины, Белоруссии,
Алтая.
Занятия проводились в выделенном экспериментально-инструментальным заводом восьмиквартирном жилом доме с печным отоплением. Постоянный педагогический коллектив состоял из 7 человек. А возглавляла его – Бровцева Алевтина Степановна. Более 30 лет проработала в нашем образовательном учреждении преподаватель из того состава – инженер по подсочке леса ТрутневаА.П.
В 1958 году Белоярская лесотехническая школа объединяется с БЭИЗом. Директор завода Морозов А.Д. становится и директором школы.
В 1959 году был построен новый учебный корпус: деревянное здание на 180 посадочных мест. Занятие в нем проводятся и в настоящее время.
С 1960 года в жизни Белоярской лесотехнической школы происходят качественные изменения: трест «Свердлхимлес» передает её Свердловскому областному управлению профтехобразования, а в 1963 году появляется новое название – Белоярское городское профессионально-техническое училище № 73. Директором училища назначается Бирюков Григорий Гаврилович. Это человек, чья творческая педагогическая жизнь была связана с училищем в течение 30 лет, 20 из них – в должности директора. В эти годы начала свою педагогическую деятельность Шунина З. Г., инициативный, творческий и очень грамотный инженер, 36 лет проработавший в нашем училище.
В 1966 году построено первое общежитие на 140 мест, еще такое же сдается в эксплуатацию через два года в 1968 году. И сразу же увеличивается число желающих приобрести специальность в нашем училище: если в первом десятилетии существования училища профессию приобрели 1683 человека, то во втором (с1962 по1972год) – уже 2492 человека. Расширяется и спектр деятельности училища:
- с 1961года наряду с подготовкой мастеров подсочки леса ведется подготовка взрывников по корчевке пней, тушению лесных пожаров и дроблению леса. С 1961 по 1993 год было подготовлено 1579 взрывников.
- с 1967 года училище начинает подготовку экономических кадров для лесотехнической промышленности: с 1967 года – нормировщиков, плановиков;
с 1982 года – бухгалтеров.Наше училище было единственным образовательным учреждением,
которое готовило такие кадры для восточных регионов страны от Свердловска до
острова Сахалин. Ежегодный набор по этим специальностям доходил до 150 человек.
С 1979 года училище ведет подготовку трактористов для сельского хозяйства. За прошедшие годы прошли подготовку и переподготовку, повысили свою квалификацию около четырёх тысяч механизаторов. Тридцать семь лет отработал в училище Лобачев В. П., 19 лет работает здесь Мальцев А. Д. Вместе они создавали кабинеты и лаборатории тракторов и сельскохозяйственных машин, строили трактодром.
В ноябре 1981 года директором училища назначается Зарывных Николай Владимирович. Под его руководством произошло расширение спектра образовательных услуг. Реконструкция материально-технической базы создала условия для расширения спектра подготавливаемых специальностей: 1996г. - профессиональная подготовка на платной основе водителей автотранспортных средств всех категорий. Значительный вклад в организацию и работу автошколы внесли специалисты своего дела Ланских Ю.И. и Брызгалов А.Ф. ;профессиональная подготовка на платной основе по специальности «Пользователь ПЭВМ» (Кузнецова Л.В.); 2001г: профессия НПО «Оператор ЭВМ» (Клабукова Е.Ю.); 2005г. профессии НПО «Автомеханик» (Емельянов В.П.), «Коммерсант в торговле» (Храмцова Н.Л.), «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» (Мальцев А.Д.).
С 1993 года происходит интенсивное развитие материально-технической базы училища: построены и введены в эксплуатацию здания для учебной техники, гаражи, лаборатории и мастерские, автодром, завершено строительство нового учебного корпуса на 210 учебных мест.
За эти годы училище дважды поменяло свое название: 1984 – Белоярское СПТУ-73, 1995 – Белоярское профессиональное училище.
АВТОШКОЛА
16 лет первым помощником директора и наставником молодых специалистов был Мурзин А. И., заместитель директора по учебно-производственной работе.
В 1999 году произошло событие, которое прибавило проблем и в то же время открыло новые перспективы в деятельности Белоярского ПУ: к нему присоединился Учебно-профессиональный центр города Заречного.
В этом году исполняется 20 лет со дня основания этого учебного заведения. У него тоже есть своя история.
В 1986 году в поселке Заречном в здании вечерней школы было открыто СПТУ-70 – среднее профессионально-техническое училище. Директором назначили Заварзина Геннадия Семеновича. Под его руководством создавались кабинеты, подбирались кадры, создавались первые нормативные документы нового образовательного учреждения. Первый год готовили каменщиков и поваров. Первый мастер поваров – Вагина Вера Артемовна. Она передала свой опыт многим поколениям выпускников и молодым специалистам. Сейчас она является нашим социальным партнером.
С 1989 года расширяется спектр образовательных услуг: «Монтажник оборудования АЭС», «Арматурщик», «Плотник-бетонщик», «Штукатур, маляр»», «Монтажник, сварщик», «Продавец». В 1993 году СПТУ-70 преобразуется в Учебно-профессиональный центр путем объединения с вечерней школой.
Директором становится Бауэр Наталья Андреевна – демократичный, грамотный и любящий своё дело человек. Преподаватель химии Шардина Л. О. становится заместителем директора, а после соединения с Белоярским ПУ возглавляет корпус города Заречного ещё 7 лет.
СПТУ-70 не имело собственного общежития, поэтому в нем могли
учиться только городские ребята. А в Белоярском ПУ было 2 общежития, но не было
достаточно широкого спектра профессий. И вот с 1999 года мы вместе и в Заречном
могут учиться ребята с других городов и всего Белоярского района.